11/6~11/23 「ウール&チーズフェスタ2021」開催
更新日 2021.11.04
動物たちとのふれあいと羊毛や牛乳・乳製品など 牧場の恵みを満喫できるイベントがたくさん この機会に是非、メタセコイヤが色づく秋の六甲山牧場に遊びに来て下さい♪

今年も「ウール&チーズフェスタ」を開催します。 牧場の羊の毛を使ったウール作品の展示と販売、昨年行われたJapan Cheese Awards 2020入賞作品も含めたチーズの特別割引販売、ピザ作り体験、チーズ作り体験など、牧場の恵みを満喫していただけるイベントと動物たちとのふれあいイベントを多数ご用意いたしました。 この機会に是非、メタセコイヤが色づく秋の六甲山牧場に遊びに来て下さい。
(1)ウールフェスタ
・神戸ウールの会 作品展示と販売
羊毛で作ったセーターやマフラーなどの作品の展示と販売
日時/展示:11月6日(土曜)~11月23日(火曜・祝)
9時00分~17時00分
販売:11月7日(日曜)、14日(日曜)、21日(日曜)、23日(火曜・祝)
場所/チーズ館1F展示ホール
・ウールクラフト体験~羊のマスコット人形作り~
日時/11月6日(土曜)~11月23日(火曜・祝)の土日祝のみ開催
11時00分~16時00分(受付終了15時00分)
場所/チーズ館1F展示ホール
料金/980円~
定員/各回8名
対象/小学4年生以上(4歳以上小学3年生までは子供1名につき大人1名必要)
(2)チーズの特別割引販売
場所/チーズ館売店・ミルクカフェ売店
割引内容/Japan Cheese Awards 2020金賞受賞の「六甲山牧場のリコッタ」や
銅賞受賞の「神戸チーズ(カマンベールタイプ)」をはじめとした各種チーズが
期間中10%割引で販売。(一部除く)
11月11日の『チーズの日』は、さらにお得に20%割引を実施します!(一部除く)
(3)QBBピザ作り体験
石窯で焼き上げるピザ作り体験。
日時/11月21日(日曜)11時~15時 ①11時~②12時~③13時~④14時~
受付開始は10時~定員になり次第終了
体験場所/まきば夢工房地下1階体験室
体験料金/1,200円 定員/各回24名
(4)ブッラータチーズ作り体験
「ブッラータ」とは、イタリア語で“バターのような”という意味です。形状が特徴的で、モッツァレラチーズを薄く延ばして袋状にし、
その中に“ストラッチャテッラ”と呼ばれる、細かく刻んだモッツァレラチーズと生クリームを混ぜたものをたっぷりと詰め、
巾着のように閉じたものが“ブッラータチーズ”です。
日時/①11月7日(日曜)15時~ ②11月14日(日曜)14時~
場所/まきば夢工房地下1階(体験室)
料金/2名1組3,000円(1名分増えるごとに+1,500円)
定員/24名
対象/中学生以上(4歳以上小学生は子供1名につき大人1名必要)
(5)アンゴラウサギのタッチ体験
真っ白な綿毛がフワフワの貴重な品種、日本アンゴラのタッチ体験
アンゴラウサギの原毛(洗っていないそのままの毛です)の販売も行います。
大500円 小100円 ※数量限定
日時/11月13日(土曜)14時00分~14時30分
場所/うさぎ広場
料金/無料
※雨天中止。動物の体調により中止・時間の変更あり
(6)乗牛体験
メディアでも話題になった馬と一緒に育ったホルスタイン(乳牛)の乗牛体験。写真撮影とえさやり体験もできます。
日時/11月14日(日曜)12時00分~12時30分
受付11時30分~11時50分 抽選11時50分
場所/ホースリンク
対象/4歳以上 体重60kg以下の方限定 お一人で乗れる方のみ。親子乗牛はできません。
料金/1人1000円 定員/3名(抽選)
※雨天中止。動物の体調により中止・時間の変更あり
(7)ひつじの学校 ~羊のお話・クイズ~
牧場で飼育されている羊の種類、体の特徴、仕組み、人との関わり等、羊の飼育員が解説します。
日時/11月20日(土曜)11時00分~11時30分
場所/南イベント広場
料金/無料
※雨天中止。動物の体調により中止・時間の変更あり
(8)牛のエサやり体験
牛の放牧場にいる乳牛たちに、キャベツなどをあげられます。
日時/11月20日(土曜)12時30分~13時00分
場所/乳牛舎
料金/エサ1カップ500円 時間内先着順
※雨天決行。動物の体調により中止・時間の変更あり
(9)馬とのふれあい体験
飼育員による馬にまつわるお話とブラシ掛け・えさやり体験ができます。
日時/11月23日(火曜・祝)①10時00分~ ②10時50分~ ③11時40分~
受付9時30分~11時35分(体験時間20分間)
場所/北エリア 馬舎前
料金/1名500円 定員/各回5名(先着順)
※雨天中止。動物の体調により中止・時間の変更あり
(10)六甲山牧場の手作りチーズを使用したチーズフォンデュなど
場所/レストラン神戸チーズ
内容/六甲山牧場でしぼった牛乳から場内で手造りしているチーズをブレンドした濃厚でまろやかな口当たりの
チーズフォンデュを牧場内の景色を眺めながらゆっくりお楽しみいただけます。
パンには牧場産のホエイ(乳清)を使用。
神戸チーズのチーズフォンデュ・コース
・『ヨーデル』4,900円(税込/1名様)
・『六甲』 4,570円(税込/1名様)
・『ハイジ』 3,910円(税込/1名様)
・その他季節に合わせたシェフのおすすめコース、神戸ワイン各種など