ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト六甲山牧場のリコッタが受賞しました!
更新日 2021.11.12
六甲山牧場のチーズ工房で手造りしている「六甲山牧場のリコッタ」が 国産チーズの最高峰を選出するALL JAPAN ナチュラルチーズコンテストで 農畜産業振興機構理事長賞・金賞を受賞しました。

一般財団法人 中央酪農会議が主催する「ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」 国産ナチュラルチーズの製造技術の向上と消費拡大などを目的に開催しており、今年で13回目となります。 10月27日~28日に第13回の審査を行い、11月9日に結果発表・表彰式が開催されました。 96社・224作品が出品し、専門家などが外観・色調、組織、風味について2次審査まで行い、最終審査で上位3作品等が選ばれました。 こちらの審査に牧場内で手造りしているフレッシュチーズ「リコッタ」が金賞に選ばれ、 農畜産業振興機構理事長賞を受賞いたしました。 六甲山牧場のリコッタは、牧場で搾った牛乳で「神戸チーズ」を作るときにできるホエイを熟成・煮詰めた、 なめらかでほのかなミルクの甘みが美味しいフレッシュタイプのチーズです。 優しい味わいは塩コショウやシロップでそのまま食べたり、サラダなどお料理にも使いやすくおすすめです。 牧場内の売店、オンラインショップで販売しております。ぜひご賞味ください♪